Главным событием четверга стал очередной рост доллара против основных валют на фоне снижения аппетитов к риску.
Напомним, что уходу от рисков способствовало вчера сразу целый ряд факторов. Во-первых, для большинства участников рынка стало очевидным, что китайская экономика сталкивается с риском образования пузырей. Об этом заявил в самом начале дня представитель и советник Народного банка Китая Фань Ган: "Китай является одним из развивающихся рынков, сталкивающихся с опасностью создания пузырей на рынке недвижимости и сырьевом рынке".
Фань Ган, также возглавляющий Национальный институт экономических исследований, заявил в четверг также о том, что "рельная опасность действительно связана с пузырями на рынке активов", добавив при этом, что "китайский пузырь на рынке активов будет чем-то очень опасным, что может привести к перегреву и в других регионах".
Эксперт указал на то, что риски будущего финансового кризиса могут быть посеяны в Азии после объемных вливаний ликвидности со стороны центральных банков. Подытоживая сказанное, Фан заявил, что "низкие процентные ставки, поддерживаемые Федеральной резервной системой, слабый доллар и притоки капитала в развивающиеся рынки прибавляют опасений инвесторам", заметив в итоге, что "когда вокруг много денег, которые ищут хороших возможностей, а развивающиеся рынки являются единственным местом, где наблюдается рост, то эта чрезмерная ликвидность приведет к образованию пузырей на рынках недвижимости, акций и сырья".
Заметим, что накануне с аналогичным предупреждением выступил и глава Банка Японии Масааки Ширакава, который также заявил, что развивающиеся экономики "могут перегреться и испытать на себе финансовый кризис".
А за день до выступления главы БЯ, с похожим заявлением выступил еще один представитель банковского сектора Китая г-н Лью Мингканг, который также заметил, что "низкие процентные ставки ФРС США и слабость доллара представляют новые реальные угрозы для восстановления мировой экономики".
Следует заметить, что заявления министра финансов Гейтнера, выступившего в среду вечером на конференции малого бизнеса, также не вдохновили "евробыков" на новые атаки.
Напомним, что Тимоти Гейтнер призвал банки США усилить кредитование малого бизнеса и потребителей, которые все еще сталкиваются с "очень трудными" условиями кредитования и растущей безработицей. Кроме этого, глава казначейства заметил, что "банки несут определенную ответственность за масштабы ущерба, причиненного в результате кризиса", добавив при этом, что "они несут существенные обязательства и должны помочь бизнесу подняться на ноги".
Заметим, что на фоне того, что администрация президента США переходит от "спасательной" политики к тому, что Гейтнер назвал "ремонт и восстановление", безработица в США достигла 26-летнего максимума, достигнув уровня в 10,2%. Гейтнер также заявил, что администрация стремится делать больше, чтобы помочь малым предприятиям получить кредит необходимый для "роста и найма новых работников".
В лидерах снижения в четверг среди евровалют оказался стерлинг, который испытал негативное влияние со стороны публикаций из Великобритании. Так, индекс розничных продаж в Великобритании за октябрь, при прогнозе +0.6% за месяц, +3.0% за год, и предыдущем значении 0.0% за месяц, +2.4% за год, составил +0.4% за месяц, +3.4% за год. При этом, из публикаций стало известно, что дефицит бюджета в Великобритании за октябрь, при прогнозе +4.0 млрд. фунтов, и предыдущем значении +19.4 млрд. фунтов, составил +5.9 млрд. фунтов. В итоге чистые заимствования государственного сектора в октябре достигли исторически высокого уровня за все время ведения учета. На фоне продолжающегося снижения поступлений от налогов, возникает насущная необходимость принятия мер для сокращения растущего дефицита бюджета в Великобритании.
Однако, после выхода данных из США на рынке наметилась новая волна роста аппетитов к покупке рисковых активов.Напомним, что индекс ведущих индикаторов в США за октябрь, при прогнозе +0.4%, предыдущем значении +1.0%, составил +0.3%. При этом индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за ноябрь, при прогнозе 10.8, и предыдущем значении 11.5, составил 16.7. В тоже время индекс поставок составил 15,7 против 3,3 в октябре, а индекс новых заказов в ноябре подрос с 6,2 в октябре до 14,8 против 6,2 в октябре. При этом главы компаний производственного сектора ожидают роста активности в ближайшие полгода.
Также напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 14.11, при прогнозе 505 тыс., составило 505 тыс. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 502 тыс. до 505 тыс. А число первичных заявок на пособие по безработице в среднем за четыре недели уменьшилось на 6,5 тыс. до 514 тыс., что стало минимумом с 22 ноября 2008 года. Вновь напомним, что уровень безработицы в США в октябре достиг 10,2% против 9,8% в сентябре, однако, снижение числа заявок является признаком того, что темпы сокращения рабочих мест могут снова начать замедляться.
Открывшим покупки на откате доллар/франка и доллар/канады в среду, рекомендуем продолжать удерживать их. Игрокам же, которые находятся вне рынка, следует открывать "лонги" в указанных парах на возможных откатах в пятницу.
Напомним, что стратегические цели покупок остаются прежние: по доллар/франку отметка 1.0530, по доллар/канаде 1.1530. При этом промежуточные цели, где следует зафиксировать часть открытых позиций, находятся на уровне 1.0300 для доллар/франка, и 1.1290 по доллар/канаде

